+7 (727) 356 11 01, +7 (701) 722 62 11

Часто задаваемые вопросы

Порядок предоставления, перенесения, продления, отзыва, оплаты и оформления любых видов отпусков должен быть определен корпоративными документами работодателя, в т.ч. положением «О персонале», положением «Об оплате труда и премиальной системе», а также первичными документами – приказами, распоряжениями, расчетами, заявлениями, уведомлениями и т.п., наличие которых предусматривается статьями ТК РК, но не определенных нормативными актами РК. При подготовке актов необходимо учитывать нормы ст. 11 ТК РК и оформлять их по правилам, изложенным в инструкции «О делопроизводстве».

Прием заявления.

Предоставление ежегодного трудового отпуска производиться на основании заявления работника. Так как Трудовым кодексом РК нет указаний на обязанность работника подавать заявление, оно может быть принято работодателем и приобщено к Приказу о предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Трудовой отпуск предоставляется в соответствии с Графиком трудовых отпусков либо по соглашению сторон.

Отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 1 ст. 111 ТК РК, а так же в других случаях предусмотренных ТК РК, предоставляется на основании заявления, на срок определенный трудовым законодательством или соглашением сторон.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Ст. 105 п.5 ТК РК 

В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен предоставляться в соответствии с п. 1 статьи 93 Трудового кодекса РК один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью НЕ МЕНЕЕ 30 минут.

Устанавливается такой перерыв не ранее чем через три часа и не позднее чем через четыре часа после начала ежедневной работы (рабочей смены). Исключение составляют работы в режиме суммарного учета рабочего времени, когда продолжительность рабочей смены превышает 8 часов.

Время предоставления перерыва, его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.

Перерывы для отдыха и приема пищи не входят в рабочее время.

В тех случаях, когда по технологическим причинам работник не может приостановить работы, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте.

Внутрисменные и специальные перерывы

На отдельных производствах работникам предоставляются внутрисменные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства. Такие перерывы включаются в рабочее время.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе в закрытых, обогреваемых помещениях, а так же, занятым на поргузочно-разгрузочных работах предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель, в этих случаях, обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и приема пищи, дополнительные перерывы не реже чем через каждые три часа работы, для кормления ребенка:

1) имеющим одного ребенка, — каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух и более детей, — каждый перерыв не менее одного часа.

Работникам еженедельно предоставляются выходные дни.

Работникам, в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РК еженедельно предоставляются выходные дни. Количество еженедельных выходных зависит от принятой в компании продолжительности рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе, работники имеют два выходных дня, при шестидневной, соответственно, один. При этом и при пятидневной и при шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается актом работодателя или графиком сменности. Оба выходных дня предоставляются подряд, если иное не предусмотрено коллективным, трудовым договорами.

Работникам, занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или в следствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно работникам (группе работников) согласно графикам сменности, утвержденным актами работодателя, принятыми по согласованию с представителями работников.

Помимо регулярных выходных дней. работникам, так же, имеют право на отдых в дни, обозначенные Законом Республики Казахстан от 13.12.2001 № 267-II «О праздниках в Республике Казахстан» (далее- Закон). Трудовым кодексом (п. 4 статья 96), Законом определены три категории дней, при которых предоставляется отдых:

Национальные праздники

Государственные праздники

Выходные дни

Национальные праздники — праздники, установленные в Республике Казахстан в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавшее существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.

Национальным праздником в Республике Казахстан является День независимости 16 декабря, отмечаемый 16 — 17 декабря.

Государственные праздники — праздники, посвященные событиям, имеющим общественно — политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Республики Казахстан.

Государственными праздниками в Республике Казахстан являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

Новый год — 1 — 2 января;

Международный женский день — 8 марта;

Наурыз мейрамы — 21 — 23 марта;

Праздник единства народа Казахстана — 1 мая;

День защитника Отечества — 7 мая;

День Победы — 9 мая;

День Столицы — 6 июля;

День Конституции Республики Казахстан — 30 августа;

День Первого Президента Республики Казахстан — 1 декабря.

Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями.

При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Выходные дни – первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января, православное Рождество. При совпадении этих дат с календарными выходными днями, отдых на другой день не переносится.

Работа в выходные и праздничные дни

Несмотря на законодательное установление выходных дней, в реальной жизни иногда возникают ситуации, которые не учитывают календарь и требуют немедленной работы, несмотря на выходной или праздник.

Инициаторами работы в выходные или праздничные дни могут быть как работодатели (п. 1 статьи 97 Трудового кодекса РК), так и работники (п. 3 статьи 97 Трудового кодекса РК).

Исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работников.

Статья 98 Трудового кодекса РК предусматривает случаи, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия.

Материальная ответственность – это отдельный вид юридической ответственности. Действующее трудовое законодательство предусматривает обоюдную материальную ответственность сторон трудового договора, которая заключается в обязанности одной из сторон трудового договора возместить имущественный ущерб (вред), причиненный ею другой стороне в результате осуществления трудовой деятельности. Ситуации, при которых стороны трудовых отношений, порядок возмещения прямого материального ущерба, нанесенного одной из сторон трудовых отношений второй стороне, прочие моменты, касающиеся материальной ответственности регулируются главой 14 Трудового кодекса РК.

Случаи, при которых работник несет полную материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб:

1) необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

2) необеспечение сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;

3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения(их аналогов);

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе, при их изготовлении, а так же, инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

5) признание ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Случаи, при которых работодатель несет полную материальную ответственность за причиненный работнику ущерб:

1) за ущерб, причиненный незаконным лишением работника трудиться на своем рабочем месте;

2) за ущерб, причиненный имуществу работника;

3) за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника.

Под прямым действительным ущербом ТК РК понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе, имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а так же, необходимость для работодателя произвести затраты, либо, излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

В соответствии с нормами, оговоренными ст. 165 ТК РК, работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Тем не менее, в соответствии с пунктом 4 статьи 165 Трудового кодекса РК, недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска. Кроме того, если работодателем не созданы условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного работнику имущества, и случились потери, хищения и т.п., у работодателя нет права требовать от работника возмещения ущерба.

Пределы материальной ответственности (вниманию бухгалтерии)

ТК РК, принимая во внимание интересы работника, определяет пределы материальной ответственности. В соответствии со ст. 166 ТК РК, за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы. Применение данной статьи производится с учетом ограничений, предусмотренных ст. 137 ТК РК. Данная статья определяет, что общий размер удержаний из заработной платы работника не может превышать пятидесяти процентов. Что означает «в пределах своей средней месячной заработной платы»? Это значит, что при взыскании с работника материального ущерба, работодатель может опираться только на среднюю заработную плату работника (другие доходы работника, получаемые вне организации работодателя в расчет не берутся). Работодатель не может заявить, предположим: «Я знаю, что мой работник недавно получил наследство (выиграл в лотерею, получил в подарок крупную сумму денег, заработал «на стороне» и т.д.), поэтому, пусть погашает весь долг перед организацией сразу!». Удержание сумм по возмещению ущерба работодателю должно осуществляться только из заработной платы, выплачиваемой данным работодателем, с учетом ограничений, т.е. не более 50%.

Поэтому, лишить сотрудника всей суммы, начисленной работнику при увольнении с целью возмещения материального ущерба, работодатель не имеет права. Тем не менее, прекращение трудового договора не освобождает работника от возмещения материального ущерба (вреда), нанесенного работодателю.